Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печь барбекю – это специальная конструкция внушительных размеров для готовки. Она устанавливается на открытом воздухе. Предназначение – это жарка на горючем (угле от древесины) рыбы, различных видов животного и птичьего мяса, а также овощей.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийУличная печка барбекю

Если есть частный дом или дача, вы можете позволить себе установить такую конструкцию. Тем самым создадите возможность в любое время устраивать оригинальные банкеты и радовать себя и своих близких свежей едой с прекрасным вкусом.

Что включает барбекю-комплекс

Как правило, барбекю-комплекс выстраи­вают линейно или углом, подключая все топки к одному центральному дымоходу, однако возможны и более сложные способы компоновки, например с использованием «островов». При проектировании конструкции можно предусмотреть следующие элементы.

Готовим на улице

Фото: «Арт Деко»

Мангал (жаровня) присутствует обязательно в любой конструкции — кладочной, модульной, металлической. Этот элемент представляет собой открытую с одной и более сторон топку с приспособлениями для установки шампуров, решёток и вертелов, а также для подвешивания чайника. Мангал оборудуют колпаком-дымосборником и дымоходом, а иногда ещё и колосником и зольным ящиком — данная опция обеспечивает более высокую температуру в жаровне и облегчает обслуживание очага.

Готовим на улице

Компактные духовки-грили из бетона и металла (от 115 тыс. руб.) позволяют и жарить, и запекать. К тому же они намного пожаробезопаснее обычных мангалов. Фото: ValuGrill

Плита — это закрытая топка с расположенной над ней чугунной конфоркой (конфорками). Последнюю имеет смысл делать с наборными крышками и такого диаметра, чтобы можно было поставить казан для плова (устраивать отдельную печь для казана не имеет смысла). Топку оснащают дверцей (цельнометаллической или остек­лённой), а приток воздуха организуют через нижнее поддувало и колосник.

Духовка — шкаф с дверцей, который располагается рядом с топкой плиты или над отдельной топкой (при втором варианте обеспечивается более интенсивный прогрев). В духовке пекут хлеб и пироги, готовят традиционные томлёные блюда в чугунках, подсушивают фрукты и грибы.

Готовим на улице

Ориентировочная стоимость типовой импортной модели с грилем, духовкой и помпейской печью (используется для при­готовления пиццы) — 250–380 тыс. руб. Аналогичный по набору функций «штучный» агрегат, построенный нашими мастерами, обойдётся на 30–50 % дешевле. Фото: Palazzetti

Традиционная хлебопекарная печь — «гибрид» топки и духовки. Она может быть только в кладочной конструкции и представляет собой камеру, где сжигают дрова, а затем выгребают золу и ставят формы с тестом, пиццу или иные блюда для запекания, которые получаются особенно вкусными — чуть с дымком.

Применение шамотно-цементных смесей и печных клеёв на основе неорганических полимеров вместо глиняного раствора намного повышает герметичность швов, прочность и атмосферостойкость кирпичной кладки.

Коптильня состоит (снизу вверх) из жаровни, стального поддона, на который укладывают опилки, и решётки для копчения продуктов. По размерам она сравнима с плитой и нуждается в собственном дымоходе. Если габариты летней кухни не позволяют установить комплекс с коптильней, можно предусмотреть возможность копчения продуктов в дымоходе (в этом случае опилки подбрасывают прямо на тлеющие угли в мангале или топке плиты) либо использовать съёмную стальную коптильню, устанавливаемую над мангалом.

Готовим на улице

Столешница с мойкой совершенно необходима на летней кухне. Целесообразно также дополнить барбекю-комплекс ящиками для посуды и компактной поленницей, где удобно хранить запас древесного угля и мелко наколотых дров.

Фундамент для печи

Массивная печь из кирпича или блоков (бетонных модулей) потребует фундамента. Чаще всего применяют монолитную железобетонную плиту, которая должна выступать за границы печи как минимум на 0,5 м. Минимальная толщина основания — 100 мм, армировать его можно решёткой из ребристого прутка диаметром 10–12 мм с ячейками не более чем 200 × 200 мм. Для барбекю-комплекса протяжённостью более 2 м потребуется плита толщиной 150 мм. На участке с сильнопучинистым или просадочным грунтом, а также на склоне плитный фундамент необходимо «заякорить» сваями (буровыми или винтовыми), расположенными по углам конструкции.

Что такое барбекю-печь и чем она отличается от камина

Некоторые люди путают барбекю печи и камины для сада, но их назначение существенно различается. Камины служат для украшения участка и обогрева окружающего воздуха, но с их помощью невозможно приготовить обед. Печь барбекю – усовершенствованная форма переносной металлической жаровни, представляющей собой емкость на высоких ножках с решеткой. Первые мобильные жаровни придумали в США, от шашлычниц они принципиально отличаются наличием решетки.

Конструкция современной стационарной печки позволяет дольше сохранять жар и защищать пламя от ветра и осадков. В ней обязательно имеется жаровня, расположенная на кирпичной полке под вытяжкой и дымовой трубой, дополненная расширяющими возможности приспособлениями: ящиком и полкой для углей, решеткой, рассекателем, грилем, вертелом. Полнофункциональные системы способны заменить собой и мангал, и гриль, и коптильню, и русскую печь, и стандартную плиту.

универсальная печь

В одной печи объединились возможности всех приспособлений для приготовления блюд

В качестве топлива для уличной печки используют древесный уголь, предпочтение рекомендуется отдавать брикетам, так как они дольше горят и образуют больше жара. Еще проще готовить деликатесы на сжиженном газе, но эта опция доступна не на всех моделях. Самые простые в эксплуатации печки имеют возможность подключения к магистральному газопроводу, но в этом случае теряется главное преимущество уличных пикников – приготовление блюда на живом огне.

Виды

Есть два основных вида печей для барбекю:

  • Стационарные. Имеют крупные размеры. У них есть удобные отделы для расположения хозяйственных вещей. Они размещаются на открытом воздухе. Для их кладки применяется огнестойкий кирпич.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийПечка барбекю стационарного типа

  • Переносные. Они отличаются компактностью, лёгкостью. По примеру мобильных мангалов могут создавать из мощной стали или чугуна. Их главное достоинство – их можно без проблем взять с собой на природу.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийПереносной или передвижной тип печи

  • Комплексы. Их характерные черты — солидные габариты. Здесь есть основанная топка. Также могут присутствовать такие составляющие:
  • варочная поверхность,
  • духовка,
  • коптильня,
  • тандыр
  • мини-печка.
  • казан-мангал.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийВсе типы печей в одной монолитной конструкции.

Ещё комплексы часто оснащают участком для самовара, столом для разделки продуктов, отсеком для содержания разной утвари.

Уличные установки для барбекю обычно делают из кирпича. Также существуют несколько другие модификации – камины.

Кирпичные печи отличаются от каминов своей большой функциональностью. А камины – это только способ изящного декоративного обогащения своего участка. Как правило, их дизайн отличается эффективностью

Ещё одно важнейшее отличие встроенной печки барбекю от подобного камина – это огромная прочность и долговечность. Установка выкладывается из прочного огнестойкого материала. И очень долгое время ему не страшны всякие атмосферные воздействия.

Материалы изготовления

Самая распространенная летняя печь-барбекю из кирпича, и это не удивительно: этот строительный материал дешевле остальных, хорошо удерживает тепло, прочен и неприхотлив к погодным условиям. Основное его достоинство – это универсальность, есть возможность создать конструкцию любых форм и размеров, воплотить в жизнь любой самый смелый дизайн. Для возведения русской или финской печи, тандыра, мангала или коптильни следует брать только огнеупорный глиняный или силикатный кирпич. Те части, которые не соприкасаются с открытым огнем и не сильно нагреваются, например, дровяник, разделочный стол или труба могут быть сооружены из обычного вида – внутри чернового, снаружи облицовочного.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Бутовый камень или булыжник – это очень удачное решение для строительства уличной печи с барбекю, из него можно создать массивную конструкцию, а отыскать этот практически бесплатный материал в окрестностях довольно просто. Он имеет потрясающий природный вид, а готовая жаровня будет смотреться благородно и очень стильно в любом ландшафте на загородном участке. Кроме того, стены из бута будут максимально прочными и прослужат не одно десятилетие.

Недостаток в том, что из булыжника неровной формы достаточно сложно соорудить стены – это не кирпич.

Но при должном старании можно воплотить идеи в жизнь, главное – установить опалубку и скрепить камни цементным раствором.

Печи из бетона как монолитные конструкции прочны и прекрасно удерживают тепло. Из строительного раствора путем монтажа опалубки можно создать любую форму. Но бетон, в отличие от кирпича, выглядит не так приятно, в дальнейшем его, скорее всего, придется облицовывать. Кроме того, он может обойтись дороже, а со временем при температурных нагрузках имеет свойство растрескиваться.

Для основания жаровни и просторных беседок с мангалом и барбекю лучше всего применить бетонные полы. Заливка поможет создать ровную поверхность, на которой можно построить кухонный комплекс любой сложности. А если потом застелить бетон каким-либо чистовым покрытием, то беседка может превратиться в полноценную летнюю столовую.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Жаровня и варочная камера могут быть чугунными. Этот материал хорошо удерживает тепло внутри, не пропускает его наружу. Кроме того, чугунные заслонки очага могут предотвратить попадание искр на улицу.

Дымоход или вытяжка могут быть изготовлены из различного прочного металла, который не подвержен действию влаги, например, из нержавеющей стали. Если вместо дымохода используется труба, то она обычно кирпичная.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Когда барбекю обустраивается беседкой из горючих материалов: дерева или пластика, то надо позаботиться о ее пожаробезопасности. Деревянные конструкции следует обработать огнеупорным составом, расположить элементы, подверженные горению, вдали от открытого огня.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Размеры

Простейшие варианты уличной печи-барбекю могут иметь высоту 0,7 – 1 м, одна секция с жаровней имеет длину и ширину 90 см. Небольшая печка с двумя отделениями для духовки и жарки на открытом огне сооружается с размерами 181 на 90 см. Угловая конструкция с дровяником, очагом и трубой будет в высоту до основания дымохода примерно 2200 мм.

Финская или русская печь имеет высоту от пола до основания трубы 2 – 2,2 м, их ширина 2 м. При пристройке дополнительных модулей размеры могут увеличиваться. Определенных стандартов здесь нет, все зависит от проекта хозяина и свободного места на загородном участке.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Стиль и дизайн

Даже простейший вариант уличной печи барбекю с одной секцией для жаровни можно выполнить в совершенно оригинальном дизайне. Для этого используются облицовочные кирпичи различной расцветки, расположенные в шахматном порядке или скомпонованные в виде узора. Нижнее отделение с очагом делают с кованной каминной решеткой. Есть возможность облицевать подобные уличные печи природным или искусственным камнем с любой расцветкой и фактурой, использовать металл, дерево, штукатурку или краску.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Уличные печи с жаровней, духовкой и дровяником могут быть прямые или угловые. В последнем случае по сторонам от основной части можно разместить красивые полочки, сделанные из того же кирпича или металла. На них размещаются решетки для жарки, шампуры, разделочные ножи, посуда и другая кухонная утварь. Хороший вариант при закрытом жерле для печи – это снабдить его заслонкой из огнеупорного стекла. Тогда в любой момент можно наблюдать за красивым пламенем внутри.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Если печь-барбекю обустраивается навесом или полноценной беседкой, тогда возможности еще расширяется. Можно подобрать подходящую по дизайну мебель: кухонный стол, лавки в сельском стиле или стулья, шкафчики и многое другое. Холодный и серый бетонный пол можно застелить полированными досками, циновкой или линолеумом. Вокруг кухонной и обеденной зоны создают живую изгородь. Для этого достаточно всего лишь установить металлические или деревянные направляющие жерди, внизу насыпать плодородную почву и посадить побеги густых вьющихся растений. В общем, обустроить подобные уличные барбекю можно, насколько хватит творческого замысла.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Где разместить?

Печь с барбекю для дачи, прежде всего, стоит размещать в таком месте, чтобы преобладающее направление ветра не сдувало дым от углей на жилой дом. Нежелательно также, чтобы он уходил на сопряженные участки, где может сделать недовольными соседей, или на проезжую часть. Высокая труба с дымоходом может решить эту проблему, дым будет рассеиваться высоко над садовой территорией.

Уличные кухни с печью-барбекю надо располагать на относительно ровном месте с плоским рельефом, без обилия плывучего грунта. Это упростит строительство, сделает зону отдыха безопасной. При массивных конструкциях жаровни, плиты, духовки и других элементов обязательно стоит осуществить бетонную заливку с соблюдением уровня для площадки.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Для удобства можно выбрать место для летней печи барбекю, прилегающее к стене дома. Так, не потребуется строить дополнительных сооружений. Если на участке уже есть готовая дачная беседка, то не составит проблем соорудить небольшую жаровню внутри. Главное, позаботиться о том, чтобы очаг имел надежное бетонное основание, способное выдержать высокие температуры, а из закрытого помещения выходил дым с помощью вытяжки или дымохода.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Правила использования

Разводить огонь на полную мощность, готовить еду в жаровнях барбекю можно, когда схватится бетонный раствор, то есть спустя несколько дней после строительства. Растопку закрытой печи можно производить любыми сухими дровами, каменным углем или торфом. Но для жарки шашлыка и барбекю на открытом огне можно использовать только дерево или древесный уголь. После окончания готовки надо дождаться, пока все угли не истлеют, затем убрать золу, а мангал и жерло печи нужно каждый раз вычищать.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Примеры готовых проектов

Красивая печь из светлого кирпича с жаровней и плитой. Великолепный дизайн, при этом очень функциональная.

Пример угловой печи с несколькими модулями. Такая конструкция очень приятно смотрится, особенно за живой изгородью.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Угловая печь-барбекю с тандыром. Дизайн из светлого камня просто протрясающий.

Очень необычный пример открытой уличной печи с барбекю.

Эскиз оригинального проекта уличного барбекю.

О том, как сделать печь-барбекю из кирпича своими руками, смотрите в следующем видеоролике.

Как правильно оборудовать садовую кухню с беседкой

Мечта любого владельца загородного участка – печь барбекю для дачи, расположенная в отдельной беседке, оснащенной мойкой, удобными рабочими столами, полочками для хранения посуды и местом для складывания дров. Такой комплекс дарит возможность комфортного приготовления пищи на свежем воздухе, о чем даже мечтать не могут типичные городские жители. Чтобы уличная кухня не стала причиной неприятностей, важно правильно выбрать для нее место и соблюсти все правила безопасности в процессе строительства и обустройства.

барбекю под навесом

Зона барбекю под навесом

Площадку для комплекса лучше всего разбить вдали от плодовых деревьев и других зеленых насаждений, иначе в скором времени придется с ними распрощаться. Не лучшее место для мангала рядом с детской площадкой, теплицей или цветочной клумбой. Не допускается устанавливать печь для барбекю вблизи дома и прочих построек, если они выполнены из дерева и других пожароопасных материалов. Выбирая место, важно учитывать строения не только на своем, но и на соседнем участке, а также направление ветра – он не должен дуть в сторону огнеопасных построек.

При этом не стоит забывать и о том, что на площадку нужно будет провести свет, воду и канализацию, а в процессе приготовления придется постоянно ходить в дом за продуктами, посудой и прочими мелочами, поэтому нет смысла отдалять зону для мангала на значительное расстояние.

Для стационарного барбекю-комплекса рекомендуется сделать основательную площадку из армированного бетона толщиной не менее 15 см. Важно, чтобы все элементы кухни располагались на одном фундаменте, это обеспечит стойкость конструкции. При плотном грунте допускается ленточный фундамент, но в этом случае обязательно нужно будет залить монолитный блок в месте размещения печки. Финишное покрытие практичнее всего выполнить из плитки или керамогранита – это существенно облегчит уборку.

Для строительства беседки лучше всего использовать кирпич. Этот материал не боится случайного попадания искр и удачно сочетается как с каменными коттеджами, так и с домами, возведенными из натурального дерева. При желании беседку можно застеклить или сделать съемное остекление, гарантирующее комфорт в любое время года.

барбекю-комплекс в беседке

Кирпичная беседка для барбекю-комплекса

Подготовительные стадии

Очень часто кирпичную конструкцию возводят самостоятельно. Здесь нужен определённый опыт и знания. Также подготавливается необходимый инструментарий и арсенал инструментов. Не обходится данная деятельность и без предварительных проектов.

Например, если необходимо соорудить комплекс с варочной плоскостью, можно основываться на такой чертёж:

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийКлассический проект печи

Важно! Здесь отражается система кладки для конкретного проекта.

На начальной стадии нужно сделать и проект финишной конструкции – такой, какой вы желаете её видеть. Например, работает следующий чертёж:

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийПростой чертеж для определения размеров

К составлению проектов и чертежей следует подходить крайне ответственно. На данной стадии всё продумывается тщательно и скрупулёзно. Если своими силами сложно выполнить эту работу, можно обратиться в специальные службы.

Если проект сделан грамотно, это значительно облегчает расчёт необходимого объёма материалов и метод расположение печи.

Вообще позиция печки – очень важный аспект. В этом вопросе следует учитывать не только свои пожелания, но и критерии безопасности.

Около печи должна отсутствовать растительность, ограждения. Дым от неё не должен попадать в жилые строения ни в ваше, ни в соседское.

Оптимальный вариант – нахождение печи на близкой дистанции от дома. Так будет проще приносить посуду и продукцию к этой технологии. Ещё получится стабильный доступ к воде. Участок её нахождения должен быть защищён от ветра.

Часто для печи делают навес или сооружают ее прямо внутри специальной беседки.

Конструкция очень массивная. По этой причине для неё требуется сильный фундамент. Он должен долго и правильно служить, не трескаться и не проседать.

Таковы аспекты предварительной подготовки. Затем приобретаются необходимые материалы, и стартует строительство. Создаётся армированный фундамент. Когда он становится крепким (через 4-7 дней с момента заливки), его покрывают рубероидом. Далее выкладывается печка. Необходимые составляющие:

  • бетонный состав.
  • Одноцветный клинкер (с кирпичами).
  • Сами кирпичи.
  • Рубероид.
  • Необрезная доска.
  • Обрезная доска.
  • Труба из металла, диаметр её – 15 см.
  • Лист из металла.
  • Решётка.

Кладка

Для кладки применяется шамотный кирпич, глиняный и цементный составы.

Если, согласно проекту формат печи – прямоугольный, применяется уголок. Если предпочтена арочная форма, тогда нужен специальный шаблон.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийПример работы с самодельным шаблоном

Сначала возводит первый ярус. Кладка его стенок проходит в полкирпича. Используется цементный состав. Проёмы – минимум 5 см. Высота яруса (5 линий) – 70 см. Здесь ставится лист из металла. Это поддон для угля.

Сама печь возводится из огнестойкого кирпича с применением глиняного состава.

Вдоль печи устраивается две линии кладки. Одна треть краёв кирпичей выступает вперёд. Эта зона оформляется отделочным кирпичом.

Топочный отсек выгоняется по параметрам и углубляется на три кирпича. Ширина составляет 5-6 кирпичей.

После чего идёт кладка проёмов, арок и стен. Высота (с расчётом от земли): 9-10 кирпичей.

При создании стен в 6 и 7 линии сюда закладываются металлические стержни. Они должны выступать на 7 см. На них разместится решётка с поддоном. Настраивать высоту её позиции можно, если уложить стержни до 10 линии.

Получаются две решётки: снизу и сверху. Первая – для топлива и поджигания. Вторая – для продуктов. Кулинарный процесс можно регулировать мощностью пламени.

Как сооружается дымоход

Трубу из него следует сооружать из огнестойких кирпичей с применением глиняной смеси. Метода укладки кирпичей: друг на друга. В дымоход помещается задвижка. На задней стенке устраивается особый изгиб. Это мера для развития тяги в процессе работы печи.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийСхемы сооружения дымохода

Дымовая труба состоит из 13-16 линий. Если высота её будет значительной, существенно испортится тяга.

Над барбекю можно соорудить крышу: в процессе кладки следует поставить трубы для удержания каркаса крыши. Для лучшего удобства изящества под крышей проводят освещение.

Облицовка выполняется в соответствии с личными предпочтениями. Может использоваться облицовочный кирпич, натуральный камень.

Также здесь необходима столешница. Её можно сотворить из бетона, после чего обшить плиткой. Можно задействовать дерево с мощной стойкостью к влаге. А можно монтировать цельные мраморные плиты.

По завершению работ вся конструкция изучается на наличие пустот. Если они встречаются, то заполняются обшивочным материалом.

Обустройство и уход

По окончанию работ обычно завершается и функциональная поверхность конструкции. Ещё до застывания состава между швами следует провести по этим участкам расшивкой. Так швы приобретут закруглённый и приятный облик.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийОбщая схема строительных процессов

По завершению всех требующихся работ печь высыхает 7 дней. Если эксплуатировать установку раньше этого времени, все швы могут полопаться. Потребуется их расшивка и укладка кирпичей по-новому.

Пока конструкция высыхает, участок с около барбекю можно сделать красивее и благоустроить. Здесь можно поставить удобные скамейки, выстроить навес, беседку. В этом плане наличие элементов здесь – это прерогатива вашей креативности.

Со временем можно вовсю использовать конструкцию, готовить шашлыки и прочие блюда. Степень их готовности поможет определять специальное приспособление – термовилка.

О пожарной безопасности

  • При монтаже барбекю-комплекса с несколькими источниками открытого огня, которые порой задействуют одновременно, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.
  • Отступы конструкций из горючих материалов от внутренних стенок топки и дымохода должны составлять не менее 0,5 м.
  • Оголовок трубы следует вывести как минимум на 1 м над крышей летней кухни (беседки). Горючий кровельный материал в месте прохода трубы нужно заменить стальным листом и оснастить дымоход оголовком с искрогасителем.
  • Топки плиты и духовки крайне желательно оборудовать дверцами (съёмные заслонки неудобны и недостаточно безопасны).
  • Для напольного покрытия следует выбирать только негорючие материалы.
  • Бани, сауны, бассейны

    Строим кирпичную печь для бани своими руками: пошаговая инструкция

Другие нюансы

При сравнении с мангалами качественная установка барбекю может служить не только кухней, но и камином или костром. Причина – он может аккумулировать тепло.

Когда нужно устроить печь в беседке, то самым простым методом приготовления пищи на углях становится жаровня. Это ёмкость небольших размеров. Она задействуется для сжигания твёрдого горючего. Она устраивается и в печи барбекю. В неё можно регулировать позиции решёток. Так настраиваются температурные параметры нагрева блюд. Здесь значение имеет и внешняя температура.

В летнее время от конструкции исходит много тепла. Поэтому еда располагается повыше от огня углей.

Зимой жаровня остывает стремительнее. И для восстановления её оптимальных температурных кондиций нужна ещё закладка дров. Но можно опустить решётку с продукцией пониже.

В современных условиях часто печные установки барбекю дополняют новаторскими механизмами. С ними намного удобней готовить. Пример таких приспособлений:

  • Вращающиеся решётки.
  • Крышки, отражающие тепло.

Так существенно сокращаются тепловые потери, а пища прогревается максимально равномерно.

Если беседка открыта максимально, то создаётся защита от дождя. Дым свободно исчезает под её сводами.

При работе с барбекю есть очень ответственный и сложный аспект. Он касается стабилизации нужной температуры огня.

Если необходимо понизить жар, на решётку брызгают воду. Много не надо, хватит несколько струек. Можно в пробке пластиковой бутылки сделать дырочки – это примитивная, но действенная брызгалка. Благодаря холодной воде температуры быстро падает, а мясо увлажняется.

Если нужно развить горение, то закладывается ещё порция топлива. Для его воспламенения требуется некоторое время. Дуть на пламя не следует. Это опасно. Такой способ только увеличит мощность пламени. А совокупная температура в печке не поднимется.

И ни в коем случае не надо заливать в пламя воспламеняющиеся средства. Они токсичны. И их действие мгновенно.

Обозначенную печь можно возводить и не самим. Тем более, если нет навыков, но есть средства. Можно обратиться в фирму, оказывающую услуги по сооружению таких конструкций. Клиентам предлагаются разные проекты. Можно выбрать самую подходящую версию под ландшафт вашего участка.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкцийДизайнерская версия

А если ваш дачный участок не обладает хорошим пространством для возведения достойного комплекса, специалисты помогут соорудить компактный, но функциональный аналог.

Дачный вариант барбекю-печи своими руками

Несложные конструкции печей популярны у любителей дачного отдыха. Печь барбекю из кирпича для дачи можно сложить самостоятельно, не имея при этом солидного опыта выполнения подобных работ.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

При планировании проекта можно взять за основу готовые сборные модели для обустройства барбекю или изучить фото самодельных барбекю из кирпича в сети.

Фундамент

Работа по обустройству зоны барбекю начинается с заливки фундамента независимо от размеров конструкции. От качества основания в немалой степени зависит срок службы сооружения.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Для фундамента необходимо выкопать котлован, глубина которого составляет 25 см. Размер основания отмеряют на 50 см больше, чем размер печи.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Дно утрамбовывают, засыпают щебенкой. Затем льют небольшой слой бетона, крепят арматуру для прочности.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Металлические стержни забивают вертикально и укладывают горизонтально, скрепляя в местах пересечения для придания дополнительной прочности.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

После этого котлован заполняют бетоном полностью и выдерживают в течение 3 суток, накрыв металлическим листом. Под края листа подкладывают кирпичи, чтобы поверхности не соприкасались.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Для защиты от влаги на фундамент надо уложить лист рубероида.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Особенности кладки

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкцийКирпичный камин встречается чаще других. Достоинства этого материала:

  • Способность держать тепло.
  • Огнестойкость.
  • Возможность создавать различные формы.

Роль связующего раствора выполняет специальная смесь из песка и глины (в первый слой рекомендуется добавлять цемент). Фундамент должен иметь глубину 80–100 см. Для обеспечения гидроизоляции его покрывают рубероидом или толем.

Кирпичи укладывают на ребро. Для вертикального и горизонтального выравнивания используют уровни и отвесы. Кладку каминов и печей можно выполнять инструментом, кладку дымохода – только руками.

Монолитный фундамент

Конструкция печи с казаном требует надежного и прочного фундамента. Его основание должно быть немного шире, чем сама печь. Допускается добавить не меньше 25 см спереди, по 10 см с других сторон печи.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Котлован выкапывают на глубину не меньше 40 см. Дно уплотняют, затем засыпают 10 см песка, 10 см щебня. После этого укладывают сварную металлическую сетку.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Сколачивают опалубку из досок и заливают фундамент. В раствор можно добавить пластификатор, чтобы не появились трещины. Во время застывания бетон можно пролить водой и накрыть пленкой.

Для высыхания бетона потребуется 3 недели. После чего можно приниматься за кладку печи.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Кладка печи с казаном

Схему кладки лучше продумать заранее или найти в интернете. Готовая порядовка облегчит выполнение кладки печи с казаном. Поверхности внутри печи не должны иметь никаких уступов. Для обустройства применяют чугунные элементы: дверки, колосники, вьюшки.

В процессе укладки кирпича надо контролировать ширину горизонтальных швов. Она должна быть одинаковой.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Сначала выполняют кладку основной части, затем пристраивают отделение под казан.

Со стороны барбекю стенку выкладывают в 2 кирпича.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

В основании печи для казана располагается топка. В передней стенке устанавливают две дверцы: основную и для прочистки.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Внутренние стенки выкладывают из жаропрочного кирпича, в нижней части отделения необходимо установить колосник.

Стенки формируют в форме полукруга. В верхней части камеры для казана крепят металлические кольца.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печь сохнет около 2 недель, после чего можно приниматься за облицовку. Использовать для этого можно штукатурку или облицовочный кирпич.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий